Заказать звонок
SiteHeart


Цены на медь снижаются, но впереди – новые рекорды?

от 08/Apr/2008

Стоимость меди на торгах LME Select 8 апреля последовала за ценами на Шанхайской фьючерсной бирже, снизившись за несколько часов на 0.

В Шанхае цены снизились с 13 за т по контрактам с поставкой в июне, до 65 за т.

«Все замерли и ждут новых рекордов. Может быть, именно поэтому цены сейчас снижаются», – говорит один из трейдеров. По его мнению, уровень поддержки для цен меди расположен на 50 за т.

Согласен с ним и аналитик Barclays Capital Yingxi Yu. Он считает, что для меди наступает сезон высокого спроса, объем запасов на складах сейчас достаточно мал, и во II квартале вполне можно ожидать новых ценовых рекордов. Ближайшая цель для цен меди – 00 за т. Рынок обнаруживает растущие проблемы с поставками «почти ежедневно», хотя есть небольшие признаки снижения спроса.

По словам Frank Lesh, брокера и аналитика FuturePath Trading, объем мировых складских запасов меди на данный момент достаточен для нормальной работы промышленности в течение только трех дней.

Помогают росту цен на металлы снижающийся доллар, дорожающая нефть и растущие цен на золото. Также многие участники рынка ожидают новой волны забастовок на медных шахтах, спровоцированных ростом расходов рабочих на продовольствие, электроэнергию и транспорт, которые активно дорожают последнее время.

«Первой ласточкой» стала забастовка шахтеров Doe Run в Перу, которая началась 5 апреля. Основное требование бастующих – изменение доли рабочих в прибыли компании. Продолжается забастовка на шахте Chungar, принадлежащей Compania Minera Volcan SAA.

Специалисты Citigroup считают, что медь имеет наилучшие перспективы роста среди всех металлов, и ожидают долгосрочных цен на уровне ,5 за фунт (14 за т). Такой прогноз они обосновывают тем, что медь гораздо меньше подвержена влиянию ухудшения экономической ситуации в США, чем остальные сырьевые товары, и рост потребления этого металла в Китае, Индии и на Ближнем Востоке обеспечит ценам на нее существенную поддержку.

Также Citigroup отмечает, что инвестиции в товарный рынок в январе–марте 2008 г. составили 0 млрд, на 21% больше, чем за предыдущие 3 месяца.

Сделок по стальным контрактам LME 8 апреля снова не было (четвертый день подряд), хотя количество лотов на продажу было достаточно велико, отмечает лондонский брокер. Цены предложения составили 8 за т для «средиземноморского» контракта и 0 за т для «дальневосточного». По словам этого же брокера, стальные контракты LME в данный момент не представляют интереса для инвесторов из-за «ужасающей» ликвидности.

Оперативная сводка сайта Metaltorg.ru по ценам металлов на ведущих мировых биржах в 11:33 моск.вр. 08.04.08 г.:

  • на LME (cash): алюминий – 40 за т, медь – 91 за т, свинец – 33 за т, никель – 775 за т, олово – 560 за т, цинк – 55 за т;
  • на LME (3-мес. контракт): алюминий – 90 за т, медь – 45 за т, свинец – 40 за т, никель – 950 за т, олово – 650 за т, цинк – 80 за т;
  • на ShFE (поставка апрель 2008 г.): алюминий – 04 за т, медь – 69 за т, цинк – 35 за т (включая 17% НДС и экспортную пошлину);
  • на ShFE (поставка июнь 2008 г.): алюминий – 56 за т, медь – 02 за т, цинк – 39 за т (включая 17% НДС и экспортную пошлину);
  • на NYMEX (поставка апрель 2008 г.): алюминий – 54 за т, медь – 07 за т;
  • на NYMEX (поставка июль 2008 г.): алюминий – 54 за т, медь – 58 за т.

Источник: MetalTorg.Ru


← Назад к списку новостей

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Телефон
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных

Компания работает с государственными бюджетными организациями.
Поставка металлопроката по 44-ФЗ и 223-ФЗ.