Заказать звонок
SiteHeart


Стальной бум: цена продукции удвоилась

от 04/May/2008

Цены на сталь за прошедший год почти удвоились, и потребители оплачивают значительное увеличение цен на железную руду и коксующийся уголь. При этом капитализация основных российских компаний металлургического сектора следует за динамикой цен на основную продукцию.

Рост цен грозит созданием новых проблем для потребителей и увеличением инфляционного давления на развивающиеся рынки. Там двигателями спроса являются инфраструктурные проекты на Ближнем Востоке и в других регионах Азии, а также урбанизация в Китае.

Нехватка производственных мощностей в сочетании с ростом цен на сырье гарантируют, что цены останутся высокими в течение нескольких лет.На нашем рынке росту цен на прокат помогут увеличение производства автомобилей и широкомасштабные строительные проекты. И хотя экспортная цена выше рыночной, транспортные расходы на доставку морем также вполне ощутимы.

"На основных рынках по сравнению с Россией ситуация со спросом неоднозначная. В Европе наблюдается стагнация спроса, в США есть опасения снижения потребления из-за кризиса, Китай перешел на самообеспечение продуктами низкого передела, раньше, когда всю продукцию гнали туда без разбора, это вызывало рост цен по всему рынку", - говорит Евгений Рябков, заместитель директора аналитического управления ИК "Антанта Капитал". Цены на стальной брус квадратного сечения, используемый для производства строительной арматуры и являющийся точкой отсчета для отрасли, в апреле выросли до $ 900 за тонну. "Сталь с начала года выросла в цене на 60%", - отмечает аналитик инвестиционной компании "БрокерКредитСервис"Анастасия Жданова.

Спрос на арматуру столь велик, что цены превышают $ 1000 за тонну. При этом Евгений Рябков напоминает про Олимпиаду в Сочи и масштабное строительство, связанное с ней.

Металлургия растет такими темпами, что большинство компаний достигли целевых цен, установленных аналитиками, и те готовы пересматривать прогнозы. Однако эксперты все еще рекомендуют покупать бумаги большинства компаний.

Анастасия Жданова считает, что рост металлургов продолжится, так как, несмотря на опасения замедления, спрос развивается. При этом у доллара еще есть запас для ослабления, да и инфляционное увеличение цен на металлы будет продолжаться. Из эмитентов Евгений Рябков рекомендует обращать внимание на крупные интегрированные компании, имеющие мощную сырьевую базу по производству руды и коксующегося угля.

Анастасия Жданова отметила среди компаний "Мечел", "Евраз Групп", "НЛМК". Хуже всех рос Магнитогорский металлургический комбинат, у которого отсутствует развитая сырьевая база и потому акции ведут себя не так обнадеживающе, как бумаги других эмитентов сектора.


← Назад к списку новостей

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Телефон
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных

Компания работает с государственными бюджетными организациями.
Поставка металлопроката по 44-ФЗ и 223-ФЗ.