Заказать звонок
SiteHeart


Перспективы единого таможенного пространства: Металлургам нужен переходный период

от 04/Dec/2009

Как известно, с 1 января наступающего 2010 года между Россией, Беларусью и Казахстаном будет организовано единое таможенное пространство. Однако, несмотря на все плюсы, которые ожидают страны с введением единого таможенного пространства, предприятия, производящие металлопрокат, просят о создании переходного периода. Дело в том, что производители опасаются демпинга на металл и требуют компенсационных и антидепинговых мер для защиты национальных рынков.

Ни для кого не секрет, что металлопрокат в Москве и металлопрокат в Казахстане и Беларуси имеют различную стоимость. На рынках трёх государств на металлопрокат цены различаются весьма существенно, но главное – это внешние пошлины в трёх государствах. Например, если металлопрокат по демпинговым ценам поступит в Беларусь, то в условиях единого таможенного пространства ему ничто не помещает быть перевезённым в Россию. И никакие антидемпинговые пошлины не помешают в России при таких условиях купить металлопрокат по демпинговым ценам зарубежных производителей.

Получается, и для внешних пошлин трёх стран нужны единые унифицированные таможенные правила, иначе демпинговая продажа металлопроката обрушит российскую экономику. Консорциума Русская Сталь, под контролем которого находится практически вся металлобаза страны, настаивает на введении переходного периода на срок в полтора года.

Координационный Совет металлургической промышленности при Минпромторге России также понимает всю нависшую над отечественным металлопрокатом опасность. Демпинг, просочившийся через таможни Беларуси и Казахстана при едином таможенном пространстве трёх стран позволит на металлопрокат прайс устанавливать очень низкий, и российские предприятия могут оказаться неконкурентноспособными. Это, в свою очередь, грозит предприятиям разорением и деградацией всей отрасли. Поэтому для разработки антидемпинговых мер уже создана рабочая группа из представителей России, Беларуси и Казахстана. Но смогут ли компенсационные меры без переходного периода урегулировать все проблемы российского металлопроката?


← Назад к списку новостей

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Телефон
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных

Компания работает с государственными бюджетными организациями.
Поставка металлопроката по 44-ФЗ и 223-ФЗ.